味噌作った
スタッフブログ・店長日記
こんにちわ
出張マッサージ楽庵大阪店 三島です。
この前味噌作り体験に行ってきました。
①こうじ
②塩入り蒸しつぶし大豆
③味噌を入れるチャックの容器
④ボール
作業中にスマホを触ると手に余計な成分が入るため極力触らないようにとの事で、作業工程の写真はありません💦
作業前に手を洗う時もハンドソープではなく、塩で手を洗います。
自分の家の味を作るのに余分な菌まで洗い流しすぎないよう、塩で洗うのがベストだそうです。
①と②をまんべんなく水を入れるのが結構力仕事!
しかしそこは、日頃体重移動のマッサージ筋?!なかなかうまくまぜてるんじゃない?
と自己満足。(^-^)/
混ぜたのをテニスボールくらいに丸めて立てたビニール袋にグーで押し込んでいきます。
これもまた力仕事。瓦割りみたいな感じ。
なんか、めっちゃ似合うわー私。
と思いながら、腕に味噌つけながら、完成。
なのてすが、発酵に4ヶ月ほどかかるので食べるのはまだまだ先。
ということで、教えてくださった先生のお手製味噌を頂いたり、白味噌とクリームチーズをあわせて、パンにのせたアレンジレシピも頂きました。
これ、すごいおいしい!
と思い、その後手製では無いものの家にある白味噌でしてみました。
あてになるなる〜。
きゅうりなどの野菜スティックにもピッタリです。
だんだん祖母力が増していく日々なのでした💪
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